22 julio 2022

Costillas de cerdo adobadas.


INGREDIENTES:

1 kg de costillas de cerdo.
4 o 5 dientes de ajos.
1 Cucharada de orégano seco.
1 Cucharada de pimentón dulce.
1/2 Cucharadita de comino molido.
1/2 Cucharadita de ají molido o una guindilla cayena.
2 Hojas de laurel.
1/2 Vaso de vino blanco.
Sal.
Pimienta negra molida.
4 Cucharadas de aceite oliva virgen extra.
Agua.



PREPARACIÓN:

Primero vamos salpimentando las costillas.
En un bol ponemos las costillas y añadimos la cucharada de orégano, la cucharada de pimentón dulce, la media cucharadita de comino molido, la otra media cucharadita de ají molido y los dientes de ajos enteros y golpeados.
Agregamos las cuatros cucharadas de aceite de oliva virgen extra y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
Tapamos con papel film y lo reservamos en el frigorífico al menos durante 8 horas.
Ponemos una cazuela al fuego y vamos rehogando las costillas (con todos los jugos) a fuego suave durante unos cinco minutos.
A continuación, ponemos el medio vaso de vino blanco y dejamos cocinar un par de minutos para que evapore todo el alcohol. 
Agregamos agua hasta cubrir las costillas, salamos ligeramente, tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante 1 hora aproximadamente a fuego suave (vamos moviendo la carne de vez en cuando)
A media cocción podemos añadir un chorrito de vinagre de jerez a las costillas, pero esto es opcional.
Pasado ese tiempo, comprobamos si están tiernas las costillas y apartamos la cazuela del fuego. 
Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Si queremos la salsa mas espesa, añadimos un poco de maicena diluida en agua fría unos minutos antes de terminar la cocción.

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