01 agosto 2022

Puntillas en salsa americana.

INGREDIENTES:

1 kg de puntillas o chipirones.
2 Cebollas o cebolletas.
3 Dientes de ajos.
400 gr de tomates triturados.
1 Guindilla roja fresca (una cayena o media cucharadita de salsa Harissa)
1 Cucharada de harina.
1/2 Copa de brandy.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Sobre de tinta de calamar.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aceite oliva virgen extra.
Perejil fresco (opcional)



PREPARACIÓN:

Limpiamos las puntillas muy bien con abundante agua y las reservamos.
Pelamos y cortamos las cebollas y los dientes de ajos.
Ponemos una sartén amplia al fuego con unas cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra y vamos a sofreír las cebollas y los dientes de ajos.
Añadimos la guindilla cayena o la guindilla roja a la sartén (también podemos poner una media cucharadita de salsa Harissa) y seguidamente agregamos la cucharada de harina.
Removemos bien para que se cocine la harina durante un par de minutos y  ponemos el chorrito de brandy y el medio vaso de vino blanco.
Salpimentamos y dejamos cocinar unos cinco minutos para evaporar todo el alcohol.
A continuación,  agregamos los tomates triturados, tapamos la sartén y cocinamos a fuego suave unos 20 minutos.
Trituramos la salsa y la devolvemos nuevamente a la sartén.
Ponemos otra sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva virgen y agregamos las puntillas.
Cocinamos las puntillas unos minutos, a fuego fuerte, hasta que cambien de  color y seguidamente las incorporamos a la salsa americana. 
Tapamos la sartén, rectificamos de sal y dejamos cocinar unos diez minutos a fuego suave.
También podemos agregar una pizca de tinta de calamar para dar ese color característico de la salsa americana. 

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