03 noviembre 2022

Tostas de boquerones en vinagre, cebolla caramelizada y pimientos del piquillo confitados.

 
INGREDIENTES:

Pan para tostas.

Para los boquerones en vinagre:
1/2 kg de boquerones frescos. 
2 Dientes de ajos.
Perejil frescos.
Aceite oliva virgen extra.
Vinagre de sidra (o de vino blanco)
Sal gruesa.
Agua fría.
Hielo.

Para la cebolla caramelizada:
2/3 Cebollas dulces.
Aceite oliva virgen extra.
Sal.
Unas gotas de vinagre de jerez. 

Para los pimientos de piquillo:
10 o 12 Pimientos de piquillo.
2 Dientes de ajos.
1 Cucharada de azúcar morena.
Sal gruesa.
Aceite oliva virgen extra. 
El jugo de los pimientos.



PREPARACIÓN:

Primero vamos  preparando los boquerones en vinagre.
Limpiamos los boquerones retirándoles las cabezas y las tripas.
Ahora volvemos a lavar los boquerones en abundante agua fría.
Escurrimos los boquerones y los abrimos por la mitad, retirándoles las espinas con muchísimo cuidado de no romper los boquerones.
Preparamos un recipiente con agua bien fría y con hielo y metemos dentro los lomos de boquerones.
Tendremos los lomos de boquerones en el agua fría durante al menos media hora.
Mientras vamos preparando la marinada.
En una fuente de cristal (no usar nunca plásticos) ponemos una medida de vinagre y dos medidas de aceite de oliva virgen extra.
Pasada la media hora, ponemos los lomos de boquerones sobre papel absorbente y secamos bien, presionando por encima con más papel de cocina.
Salamos ligeramente los boquerones con sal gruesa y los introducimos ordenadamente en la marinada.
Picamos los dientes de ajos y un poco de perejil frescos y los añadimos a los boquerones.
Tapamos con papel film y guardamos los boquerones en el frigorífico al menos unas 8 horas.

Ahora vamos con las cebollas caramelizada.
Comenzamos cortando las cebollas en juliana.
Ponemos una sartén amplia al fuego y añadimos un poco de aceite oliva virgen extra.
Incorporamos las cebollas a la sartén y cocinamos a fuego muy bajo durante 1 hora y media aproximadamente.
Movemos las cebollas de vez en cuando.
Pasado ese tiempo, irà cogiendo un color dorado.
Antes de terminar, ponemos una pizca de sal y unas gotas de vinagre de jerez.

Seguidamente vamos preparando los pimientos del piquillo.
Escurrimos bien los pimientos del piquillo y reservamos el líquido.
Pelamos y cortamos en laminas los dientes de ajos.
Ponemos una sartén con unas 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego suave.
Agregamos los ajos laminados y los salteamos ligeramente durante un minuto.
Seguidamente añadimos los pimientos del piquillo y los colocamos por toda la base de la sartén.
Salamos ligeramente los pimientos y también le ponemos una cucharadita de azúcar morena para que caramelicen.
Cocinamos a fuego muy suave durante unos 15 minutos.
Una vez pasado ese tiempo, le damos la vuelta a los pimientos y repetimos con la sal y la azúcar morena (misma cantidad que antes)
Ahora le agregamos poco a poco el jugo de los pimientos que tenemos reservados.
Dejamos cocinar otros 15 minutos por este lado a fuego muy suave.

Ya solo nos falta montar nuestras tostas.
Cortamos por la mitad el pan
Tostamos las rebanadas de pan y colocamos un par de pimientos del piquillo.
Añadimos la cebolla caramelizada por encina (a nuestro gusto) y terminamos colocando los boquerones en vinagre y listo.

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