08 junio 2022

Albóndigas en salsa casera de tomates.


  INGREDIENTES:

Para las albóndigas:
1/2 kg de carne picada (cerdo y ternera) 
1 Diente ajo picado.
Perejil picado.
1 Huevos. 
1/4 Vaso leche.
2 Cucharadas soperas de pan rallado.
Pimienta negra molida.
Sal.

Para la salsa casera de tomate:
-1/2 kg de tomates maduros.
-2 Pimientos verde.
-1 Cebolla o cebolleta.
-2 Dientes de ajos.
-1 Vaso de caldo de ave.
-1/2 Vaso de vino blanco.
-1 Cucharadita de comino molido.
-1 Cucharada de pimentón dulce.
-1 Hoja de laurel.
-1 Cucharada de azúcar (o miel)
-Aceite oliva virgen extra.
-Sal.
-Pimienta negra molida.
1/2 Cucharadita de salsa Harissa (opcional)


PREPARACIÓN:

En una olla con abundante agua hirviendo, introducimos los tomates durante un minuto, los sacamos, los dejamos enfriar un poco, le pelamos la piel y trituramos.
Ponemos una cazuela grande al fuego y con un poco de aceite de oliva virgen, pochamos la cebolla, los pimientos y los dientes de ajos, previamente cortados.
Sofreímos las verduras bien, le ponemos la cucharada de pimentón dulce, mezclamos y, rápidamente añadimos los tomates triturados y dejamos freír el tomate durante 10 minutos a fuego muy suave.
Salpimentamos, ponemos un poco de orégano seco, la hoja de laurel y la media cucharadita de comino molido.
Agregamos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
Ahora le añadimos el vaso de caldo de ave y la cucharada de miel y cocinamos unos minutos mas.
Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario y reservamos la salsa (también podemos triturar la salsa si lo deseamos, recordando retirar antes la hoja de laurel)
A continuación vamos preparando las albóndigas caseras.
Ponemos todos los ingredientes para preparar las albóndigas en un bol, mezclamos muy bien y con las propias manos bien limpias le vamos dando forma a la carne.
Ahora ponemos una sartén con abundante aceite al fuego y vamos friendo las albóndigas (solo queremos dorarlas por fuera, ya que se terminaran de hacer en la salsa casera de tomate)
Apartamos las albóndigas sobre papel absorbente y las reservamos.
Retiramos todo el aceite de la sartén, la ponemos de nuevo al fuego (suave) y devolvemos las albóndigas.
Añadimos la salsa de tomate y le agregamos la media cucharadita de salsa Harissa para darle un toque picante.

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